Unser Produktionsschwerpunkt ist der Anbau von Tafeläpfeln. Die Hauptsorte ist hier der Topaz.

Darüber hinaus erzeugen wir Zwetschgen sowie Birnen. Aus unseren Äpfeln stellen wir außerdem Saft und Cidre her.

 

Rezept Tipp: Apfelklöse

Zutaten:

  • 10 Äpfel,
  • 100g Butter,
  • 125g Zucker,
  • 1 Gl. Vanillezucker,
  • 4 Eier,
  • 100g Semmelbrösel,
  • 50g ger. Mandeln,
  • 1l Weißwein,
  • 1 Zimtstange,
  • 2 Nelken,
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Äpfel 45 min backen, durch Sieb passieren. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Semmelbrösel und Mandeln dann Äpfel unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig ziehen. Kleine Klößchen formen und in den mit Gewürzen kochenden Wein legen. Ca. 10 Minuten sieden lassen.

Quelle: Foto: chefkoch.de – christine5

beliebte Apfelsorte:

Topaz

Foto: By Sven Teschke [CC BY-SA 3.0 de], from Wikimedia Commons

Topaz ist eine Apfelsorte, die 1984 in Tschechien gezüchtet wurde. Bedeutung hat der Winterapfel im Bio-Anbau oder bei Direktvermarktern, weil der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wegen der geringen Krankheitsanfälligkeit reduziert werden kann. Dabei ist insbesondere die Schorfresistenz von Bedeutung. (Quelle: Wikipedia)